Iklan Sponsor
Logo S-Gala.com png

Gimana Cara Membersihkan Kipas Angin?

July 6, 2022
Cara Membersihkan Kipas Angin
Iklan Sponsor

Buat kita yang tinggal di negara tropis seperti di Indonesia, kipas angin sudah seperti barang yang wajib ada di rumah.

Cuaca yang cenderung lembab cenderung panas tentunya bikin kita mudah berkeringat dan gak nyaman.

Kalau  mau ideal, tentu AC alias air conditioning jadi solusi yang mantap ya! Dimana ada fitur freon yang bikin suhu bisa turun dan udaranya sejuk.

Tapi tentu gak semua orang mampu atau mau beli AC dengan berbagai pertimbangan.

Karena itu, kipas angin jadi jalan keluar termudah dan termurah buat kita yang sering kepanasan.

Kipas angin 3 in 1

Tapi, coba deh sekarang kalian kipas angin yang ada di rumah atau di tempat kalian berada.

Kebanyakan, kipas angin yang sudah cukup lama dipakai akan kotor dan berdebu. Debunya juga menempel dan cukup susah dihilangkan.

Tapi jangan sedih, kali ini S-gala.com akan berbagi tips cara mudah bersihkan kipas angin dalam waktu kurang dari 10 menit!

Cara Membersihkan Kipas Angin di Rumah

Ada beberapa bahan yang perlu kalian siapkan, yaitu :

  1. Sabun cuci piring
  2. Air hangat
  3. Obeng
  4. Handuk / lap

Berikut ini langkah-langkah untuk membersihkan kipas angin :

Pastikan Kipas Angin Sudah Terlepas dari Sumber Listrik

Nah, tahap yang satu ini sangat mudah tapi juga sangat penting! Sebelum mulai membersihkan, pastikan kalian sudah mematikan kipas angin & mencabutnya dari stop kontak ya!

Buka Penutup Kipas Angin

Penutup kipas angin kotor

Biasanya tutup kipas angin ada yang terbuat dari besi dan juga plastik.

Apapun bahannya, kalian tetap perlu membukanya ya!

Ada kipas angin yang tutupnya hanya perlu diputar untuk membukanya, tapi ada juga yang menggunakan sekrup sehingga kalian perlu obeng untuk membuka tutup tersebut.

Cuci Tutup Kipas Angin

Setelah tutup terlepas, kini kalian bisa dengan mudah mencucinya. Kalau ukuran kipas angin kalian kecil, kalian bisa mencucinya di bak cuci piring.

Tapi kalau ukuran kipas anginnya cukup besar, kalian bisa  mencucinya di kamar mandi atau di area luar rumah menggunakan selang air.

Cucinya pakai sabun ya supaya benar-benar bersih. Karena biasanya di area tutup inilah debu paling banyak menempel.

Keringkan Penutup Kipas Angin

Setelah bersih, kalian harus mengeringkan tutupnya supaya tidak berjamur atau berkarat.

Gunakan lap atau handuk dan usap perlahan.

Atau kalau kalian punya kompresor udara, bisa dipakai juga kok untuk mengeringkannya!

Membersihkan Kipas Angin Bagian Dalam

cara membersihkan kipas angin

Kini kita beralih ke area dalam kipas angin tersebut, yaitu baling-baling kipas nya.

Kalian bisa menggunakan lap basah atau handuk yang dibasahi air hangat yang dicampur sedikit sabun.

Kenapa sih harus pakai air hangat?

Karena pada debu pada kipas angin yang menempel juga terdapat kandungan minyak, yang akan lebih mudah dibersihkan dengan air hangat dibandingkan dengan air suhu biasa.

Jangan lupa juga untuk mengeringkan baling-balingnya dengan lap kering setelah bersih.

Membersihkan Bagian Belakang Kipas Angin

Cara bersihkan kipas angin

Ini dia bagian yang agak ribet. Bagian belakang kipas angin terkadang tidak bisa atau sulit dilepaskan, sehingga agak sulit untuk membersihkannya.

Untuk area ini kalian bisa menggunakan vacuum cleaner / penyedot debu dan kotoran yang dipasangkan moncong sikat.

Dijamin bersih!

Pasangkan Kembali Penutup Kipasnya

Setelah selesai, pasangkan kembali penutup kipasnya ya! Pastikan semua part sudah terkunci dengan baik.

Kipas angin kamu langsung seperti baru lagi deh!

Jangan lupa untuk membersihkan fan secara rutin ya supaya usianya makin panjang dan awet.

Cara Viral Membersihkan Fan

Setelah tahu cara yang benar untuk membersihkan fan atau kipas angin, mungkin diantara kalian ada yang berpikir “Ribet deh harus dibuka segala!”.

Nah, memang pernah ada salah satu video viral yang menunjukkan cara sangat mudah dalam membersihkan kipas angin. Yaitu dengan menggunakan baking soda & vinegar (campuran soda kue & cuka) serta kantong plastik.

Buat kalian yang belum tahu, ini dia videonya :

Wah, sekilas dapat kita lihat caranya praktis dan mudah sekali ya, hanya lima menit selesai!

Eits, tapi jangan sekali-kali kalian mencoba cara ini ya!

Karena sifat cuka dan baking soda yang asam bisa merusak part dari kipas angin itu sendiri lho!

Meskipun tampak mudah dan menggoda untuk dicoba, tapi kalau kalian masih ingin menggunakan kipas angin kalian dalam waktu panjang, jangan gunakan cara ini ya!

Nah, kalau kalian punya cara tersendiri nggak nih untuk membersihkan debu di kipas angin di rumah?

Ceritakan di kolom komentar ya!

Dapatkan juga kipas angin kualitas tinggi dengan harga yang murah hanya di S-gala.com!

Iklan Sponsor
Iklan Sponsor
Iklan sponsor, Scroll untuk melanjutkan
Iklan Sponsor
Iklan Sponsor
Beriklan hubungi 081-222-768-892
Iklan sponsor, Scroll untuk melanjutkan
Iklan Sponsor
Iklan sponsor, Scroll untuk melanjutkan
Iklan Sponsor
Iklan sponsor, Scroll untuk melanjutkan
Iklan Sponsor
Tutup Kalatog

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Terhubung dengan Whatsapp tim penjualan kami
Tutup Iklan  X
Tutup