Iklan Sponsor
Logo S-Gala.com png

STB Android : 10 Aplikasi Smart TV yang Wajib Kamu Install

July 6, 2022
Android TV Box
Iklan Sponsor

Masih membahas tentang STB alias Set Top Box yang lagi naik daun, kali ini kita akan berkenalan dengan yang namanya STB Android.

Di topik sebelumnya kita telah mengetahui bahwa set top box adalah alat yang bisa dipakai untuk menangkap siaran televisi digital dan menampilkannya di layar televisi lama kita.

Karena siaran televisi digital ditangkap dari jaringan teresterial, maka tentunya untuk menikmati siaran TV digital ini kita tidak perlu membayar apapun alias gratis.

TAPI…

Kalau kalian suka dengan teknologi dan ingin merasakan pengalaman lebih dengan televisi yang kalian punya, coba pakai STB Android.

Apa Itu STB Android?

STB Android sering juga dikenal dengan istilah Android TV Box.

Meskipun secara sekilas bentuknya mirip dengan STB biasa, ternyata cara kerja STB Android ini jauh berbeda!

STB Android TIDAK menangkap siaran dari teresterial TV digital yang dipancarkan oleh BTS yang disiapkan oleh pemerintah.

TV Box Android adalah sebuah hardware / perangkat keras yang memiliki fungsi seperti STB (set top box) dan sudah tertanam OS Android didalamnya.

TV dengan STB android

Ibaratnya, STB Android ini seperti handphone kalian yang berbasis android tapi tidak memiliki layar.

Untuk itu, kita perlu menyambungkan benda ini dengan kabel HDMI ke sebuah perangkat lain yang berfungsi sebagai layar, yaitu Televisi.

Pada umumnya ada 2 bentuk dari STB Android TV ini, yaitu Android TV Stick (bentuknya mirip modem) dan Android TV Box.

Kalau di rumah kalian masih menggunakan TV tabung atau TV lama, kalian tetap bisa menyambungkannya dengan STB Android kok! Tapi tentunya perlu ada penyesuaian kepala kabel yang digunakan untuk menyambungkannya yaitu kabel HDMI to RCA ya!

10 Aplikasi Terbaik Smart TV yang Wajib Kalian Install

Setelah menginstalasi STB Android, kini kalian bisa melakukan banyak hal dengan televisi kesayangan kalian!

Selayaknya pada handphone basis Android, kalian bisa memilih banyak aplikasi di Play Store dan melakukan berbagai interaksi dengan televisi kalian.

Berikut ini 10 aplikasi terbaik yang perlu kalian miliki di Smart TV:

Menonton Film di Smart TV Menggunakan STB Android

Ada 6 aplikasi menonton / streaming film dan video terbaik versi S-gala.com :

Netflix

netflix logo

Hari gini siapa yang belum kenal sama Netflix?

Ya, Netflix adalah salah satu layanan streaming berbayar yang memungkinkan user untuk menonton berbagai film favorit tanpa iklan.

Tentunya harus ada koneksi internet yang baik ya untuk menikmati streaming dengan lancar.

Netflix menyajikan berbagai film produksi sendiri yang sudah terkenal kualitasnya. Banyak original movie dari Netflix yang meledak dan viral, seperti serial Squid Games, Money Heist, The Queens’ Gambit, dll.

Untuk berlangganan Netflix, kalian akan diberikan fasilitas nonton gratis selama 1 bulan.

Setelah itu kalian harus melanjutkan berlangganan dengan biaya mulai dari Rp 54.000 aja per bulan lho!

Ada 4 paket yang ditawarkan yaitu :

  • Paket Ponsel (Rp54.000/bulan)
  • Paket Dasar (Rp120.000/bulan)
  • Paket Standar (Rp153.000/bulan)
  • Paket Premium (Rp186.000/bulan)

Disney+ Hotstar

logo disney+ hotstar

Disney sih sudah gak diragukan lagi kualitas film yang diproduksinya ya!

Kini serial Marvel juga dinaungi di bawah Disney dan hanya ditampilkan melalui aplikasi Disney+ Hotstar saja. Jadi buat kalian pecinta superhero keluaran Marvel, aplikasi yang satu ini wajib kalian install dan berlangganan ya!

Cara daftarnya juga mudah kok!

User interface-nya juga sederhana dan sangat user friendly.

Biaya yang ditawarkan mulai dari Rp 39,000 saja per bulannya dan kalian bisa langsung menikmati acara di Disney+ Hotstar ini.

Vidio.com

vidio logo

Kalau kalian merupakan pecinta TV swasta, jangan sedih!

Meskipun menggunakan STB Android ini kalian gak bisa menangkap sinyal digital TV, kalian tetap bisa menginstall aplikasi Vidio.com.

Vidio.com adalah aplikasi streaming channel-channel olahraga seperti Bein Sports, Liga 1, dll. Selain itu aplikasi ini juga memungkinkan kita untuk streaming dan menonton channel TV swasta keluaran Emtek group seperti SCTV, Indosiar, dan O Channel.

Untuk berlangganan Vidio.com kalian cukup membayar Rp 29,000 saja per bulan.

Vision+

vision plus logo

Kalau kalian suka dengan berbagai channel TV lokal berikut : RCTI, GTV, MNC TV, iNews, ANTV, TransTV, TV ONE, Metro TV, dan NET TV; maka aplikasi Vision+ adalah platform streaming tv digital yang cocok untuk kalian!

Kalian bisa menonton seluruh siaran dari channel Televisi tersebut dengan kualitas gambar HD.

Harga yang ditawarkan untuk berlangganan juga hanya Rp30.000 sebulan.

Viu

viu logo

Kalau kalian pecinta drakor alias drama korea, Viu adalah jawaban yang tepat!

Tersedia berbagai serial drama korea terbaru di platform ini.

Tapi selain film korea, di Viu juga banyak film barat dan Asia lainnya kok. Gak cuma drama, film kartun juga ada di sini.

Harga berlangganannya juga cukup terjangkau yaitu Rp 33.000 per bulan.

WeTV

wetv logo

Tentu kalian tahu kan dengan serial Layangan Putus yang lagi viral?

Serial tersebut bisa kalian tonton secara streaming di aplikasi WeTV.

Selain serial dan film Indonesia, di sini banyak disajikan drama Mandarin, film Thailand, dan film dari berbagai negara di Asia lainnya.

Kalian bisa menikmati tontonan gratis di WeTV tapi tentunya dengan berbagai keterbatasan, seperti adanya iklan dan juga ada beberapa episode (terutama episode terbaru) yang dikunci untuk pengguna gratis.

Kalau kalian mau berlangganan, kalian bisa menikmati keseluruhan fasilitas dan fitur di WeTV dengan harga Rp 25.000 per bulannya.

Menikmati Musik Melalui Android TV

Gak cuma streaming film dan video, ternyata di Android TV kalianjuga bisa menikmati layanan musik dan radio yang seru lho!

Spotify

Spotify logo

Kayaknya semua orang di Indonesia kenal dengan aplikasi musik yang satu ini. Musiknya lengkap, kualitas suaranya bagus, user friendly, dan kalian juga bisa mengatur playlist sendiri.

Bahkan bisa karaoke di spotify karena liriknya juga tersedia.

Selain itu kalian bisa mendengarkan siaran radio serta podcast dari para podcaster di seluruh dunia.

Seru banget kan!

Sambil beraktivitas di rumah, kalian bisa menyalakan music melalui TV di rumah dengan Spotify.

Harga berlangganannya gratis di bulan pertama, dan Rp 49.900di bulan berikutnya.

Youtube & Youtube Kids

youtube and youtube kids logo

Aplikasi nonton dan upload karya video terbesar di dunia. Wajib punya ya!

Untuk menikmati youtube, kalian gak perlu mengeluarkan biaya berlangganan kecuali kalian mau aktifkan fitur youtube premium (menonton tanpa iklan) seharga Rp 59.900 per bulan.

Youtube Kids juga tersedia kalau pengguna smart TV di rumah kalian adalah anak-anak.

Store / Toko untuk Membeli Aplikasi di Smart TV

Umumnya (secara default), semua STB Android akan menyediakan aplikasi Google PlayStore di dalamnya. Tapi kadang ada beberapa keterbatasan sehingga tidak semua aplikasi bisa didownload di Google Playstore.

Ini adalah solusinya:

Aptoide TV

aptoide tv logo

Ada lebih dari 900.000 aplikasi Android yang disediakan oleh Aptoide TV!

Tapi memang kalian perlu hati-hati karena tidak semua aplikasi yang disajikan di sini tergolong aman. Karena tidak resmi seperti PlayStore, maka ada saja aplikasi yang bisa disusupi virus/malware.

Pastikan kalian memiliki antivirus app yang baik kalau maumenggunakan Aptoide TV ini ya!

Fitur Tambahan Wajib untuk TV Pintar

Sama seperti pada HP, kalian juga bisa mengatur dan menampilkan berbagai file pribadi di Smart TV kalian.

Send Files to TV

sftv logo

Aplikasi SFTV ini memungkinkan kalian untuk mengupload, mengorganize, dan juga menampilkan berbagai file yang kalian miliki.

Cara penggunaannya juga mudah, cukup menginstall aplikasi SFTV baik di STB Android kalian dan juga di HP/tablet/device lain yang kalian miliki.

Pastikan juga ada akses internet agar kalian bisa melakukant transfer data ke STB Android kalian.

Nah, apakah kalian ada saran lain tentang aplikasi yang wajib diinstall di STB Android?

Tuliskan di kolom komentar ya!

Jika kalian memerlukan STB, jangan sungkan untuk klik tombol di bawah & menghubungi CS kami ya!

Harga murah barang berkualitas hanya di S-gala.com.

Iklan Sponsor
Iklan Sponsor
Iklan sponsor, Scroll untuk melanjutkan
Iklan Sponsor
Iklan Sponsor
Beriklan hubungi 081-222-768-892
Iklan sponsor, Scroll untuk melanjutkan
Iklan Sponsor
Iklan sponsor, Scroll untuk melanjutkan
Iklan Sponsor
Iklan sponsor, Scroll untuk melanjutkan
Iklan Sponsor
Tutup Kalatog

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Terhubung dengan Whatsapp tim penjualan kami
Tutup Iklan  X
Tutup