Iklan Sponsor
Logo S-Gala.com png

Cara Mengatasi TV Tidak Ada Gambar

November 21, 2022
Cover TV Tidak Ada Gambar
Iklan Sponsor

Kalau Anda lahir di sekitar tahun 70-90an, pasti pernah deh mengalami hal ini : MENGGEBRAK televisi yang gambarnya hilang.

Ya, memang zaman dulu hal tersebut lumrah dilakukan apalagi untuk jenis TV tabung.

Sebenarnya tidak ada riset jelas apakah dengan menggebrak TV benar ada pengaruhnya terhadap gambar yang dihasilkan.

Satu hal yang jelas sih, kegiatan tersebut beresiko besar untuk merusak komponen TV ya!

Nah, zaman sekarang ini semua sudah serba canggih. Rasanya gak perlu lagi gebrak-gebrak TV supaya gambarnya bagus, bukan?

Saat ini, membeli alat elektronik jenis TV yang paling banyak direkomendasikan adalah jenis TV LED dan TV LCD, dua jenis yang memberikan pengalaman menonton yang nyaman.

Kendati demikian, dua jenis TV tersebut juga tidak luput dari risiko kerusakan, apalagi jika cara penggunannya asal-asalan.

Salah satu masalah yang cukup sering terjadi adalah gambar yang tidak muncul. Lantas bagaimana jika hal tersebut terjadi?

==AS1==

Berbagai Penyebab TV Tidak Ada Gambar

Ada beberapa hal yang jadi penyebab TV tidak ada gambar. Namun secara umum Anda bisa melakukan analisis awal dari 4 hal berikut ini :

1. Backlight Mati

Backlight TV mati

Lampu backlight terdapat pada bagian panel belakang LCD yang dirangkai secara seri.

Dengan rangkaian listrik seperti itu, jika ada satu lampu mati maka semuanya akan ikut mati. Hal tersebut dapat menyebabkan panel tak dapat mendapatkan penerangan dan membuat TV menjadi gelap.

Untuk memastikannya, anda perlu melihat bagian belakang TV menggunakan senter untuk memastikan backlight atau tidak.

Ketika disenter, jika mengalami backlight, maka akan ada terlihat gambar atau titik-titik raster.

2. Masalah pada T-Con

T-Con pada televisi

T-Con pada televisi memiliki fungsi sebagai penyalur tegangan ke panel. Beragam masalahnya bisa bermacam-macam seperti supply tegangan tak cukup, konektor putus, atau pun rusak dan harus diganti.

Salah satu cara memastikannya adalah dengan menyentuh IC utama di T-Con apakah panas atau tidak. Jika panasnya tinggi, bisa dicurigai permasalahan ada di komponen sekitar IC yang sudah rusak.

==AS2==

3. Adanya kerusakan pada Software

Software tv rusak

Selain kerusakan pada komponen, salah satu penyebabnya juga bisa karena adanya kerusakan pada software atau perangkat lunak yang terinstal di TV tersebut.

Anda bisa masuk ke menu dan memeriksa apakah ada update software. Terkadang hal ini juga bisa mengganggu gambar pada TV.

4. Kabel LVDS Terlepas

Kabel LVDS TV

Penyebab TV tidak ada gambarnya yang terakhir bisa terjadi akibat kabel LVDS yang terlepas karena pemasangan yang kurang kencang dan sempurna.

Solusi untuk Mengatasi TV yang Gambarnya Hilang

Setelah mengetahui penyebabnya berikut adalah beberapa cara untuk mengatasinya :

==AS3==

1. Apabila masalahnya terjadi pada lampu backlight

Jika kalian sudah mengetahui bahwa sumber masalahnya ada di lampu backlight, maka lakukan beberapa hal berikut :

  1. Ukur masing-masing lampu backlight pada TV
  2. Pastikan probe berwarna merah ke (+) dan probe berwarna hitam ke (-)
  3. Ganti lampu backlight yang mati atau ganti semua lampu agar lebih tahan lama
  4. Pastikan lampu pengganti yang digunakan memiliki tegangan volt yang sama

2. Apabila masalah pada T-Con

Jika kalian sudah mengetahui bahwa sumber masalahnya ada di area T-Con, maka lakukan beberapa hal berikut :

  1. Pastikan tegangan di power supply normal
  2. Cek tegangan pada output driver LED
  3. Apabila tegangannya menunjuk angka nol, kemungkinan kamu harus mengganti IC driver
  4. Pastikan dengan benar kalau layar mati tersebut bukan karena konektor kurang tertancap

3. Bawa ke Teknisi

Teknisi TV

Cara paling aman untuk memperbaiki TV LED yang tidak ada gambarnya atau permasalahan yang lain adalah dengan membawanya ke teknisi berpengalaman.

Untuk beberapa masalah, cara memperbaikinya cukup rumit dan memerlukan keterampilan serta peralatan khusus.

Nah, coba sharing pengalaman kalian terkait TV yang tidak ada gambar.

Pernah diapain aja nih supaya menyala lagi?

Tuliskan di kolom diskusi ya!

==AS4==

Dapatkan berbagai lampu, alat listrik, kabel, dll hanya di S-gala.com!

Kualitas terjamin, harga super miring dan cocok banget untuk dijual lagi.

Jangan lewatkan informasi peluang bisnis menarik hanya melalui kontak WA CS S-gala.com berikut ini ya >> https://mauorder.online/blog-s-gala-com?produk=JadiMitraAgenReseller

Iklan Sponsor
Iklan Sponsor
Iklan sponsor, Scroll untuk melanjutkan
Iklan Sponsor
Iklan Sponsor
Beriklan hubungi 081-222-768-892
Iklan sponsor, Scroll untuk melanjutkan
Iklan Sponsor
Iklan sponsor, Scroll untuk melanjutkan
Iklan Sponsor
Iklan sponsor, Scroll untuk melanjutkan
Iklan Sponsor
Tutup Kalatog

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Terhubung dengan Whatsapp tim penjualan kami
Tutup Iklan  X
Tutup