Iklan Sponsor
Logo S-Gala.com png

OTG – Kabel untuk Flashdisk ke HP yang Wajib Kamu Punya

July 6, 2022
Cover USB OTG
Iklan Sponsor

Di zaman sekarang ini, siapa sih yang nggak punya Handphone?

Bahkan mulai dari anak kecil sampai orang yang sudah tua sekalipun sudah tidak asing dengan benda yang satu ini.

Malah rasanya sekarang ini ada banyak orang merasa lebih baik ketinggalan dompet daripada ketinggalan HP.

Karena saat ini bahkan transaksi keuangan mulai dari pembayaran, transfer, dan berbagai kegiatan perbankan pun bisa dilakukan via HP.

Nah, tapi pernah ngga sih kalian mendapatkan notifikasi kalau memory HP kalian penuh?

Mau hapus data seperti foto dan video seringkali rasanya sayang karena kenangan yang terkandung di dalamnya.

Salah satu hal yang bisa kalian lakukan adalah dengan memanfaatkan teknologi OTG!

Apa itu OTG?

USB OTG
OTG

USB OTG (On the Go) atau yang biasa disebut dengan OTG, merupakan salah satu spesifikasi dari USB yang memungkinkan perangkat android, seperti handphone atau tablet menjadi host untuk perangkat lain yang terhubung dengannya.

Untuk dapat menggunakannya, perangkat android yang kita gunakan harus sudah support dengan USB OTG dan dibutuhkan sebuah kabel USB OTG.

Dengan adanya USB OTG, handphone android dapat kita pergunakan selayaknya komputer.

Contohnya : dengan USB OTG kita dapat langsung memindahkan data dari handphone / tablet android kita ke dalam flashdisk/flashdrive tanpa perlu melalui komputer.

Peran Kabel USB On the Go

Sebelumnya sempat dibahas mengenai perlunya kabel USB OTG. Dalam penggunaannya, kabel usb otg ini berbeda dangan kabel usb biasa.

Kabel USB OTG ini memiliki desain khusus yang membuat perangkat android kita menjadi host bagi perangkat lain yang terhubung dengannya.

Secara sekilas kabel ini mirip dengan kabel USB biasa, salah satu ujungnya berjenis micro USB type B / Type C (Male) yang kita colokkan pada perangkat kita, dan ujung lainnya USB type A (Female) yang sama dengan port USB komputer atau laptop. Sehingga perangkat lainnya dapat kita colokkan ke ujung tersebut.

Fungsi Kabel USB OTG

Berikut adalah beberapa fungsi dari USB OTG yang dapat kita gunakan dalam kehidupan sehari hari:

Menghubungkan Flashdisk atau Hard disk

Menghubungkan Flashdisk ke HP
Menghubungkan HP dan flashdisk menggunakan USB OTG

Flashdisk atau Hard Disk biasanya kita gunakan dalam menyimpan berbagai data, mulai dari dokumen, foto, dan juga video.

Kemudian jika kita ingin menyalin atau membuka data tersebut kita memerlukan komputer.

Dengan adanya USB OTG ini memudahkan kita dalam membuka dan menyimpan data.

Tinggal mencolokkan flashdisk atau hardisk ke kabel OTG dan menghubungkan kabel tersebut dengan perangkat android, maka kita sudah dapat melihat dan membuka file dari flashdisk tersebut.

Pengontrol Video Game

Main game HP pakai stik PS
Main game di HP menggunakan remote PS

Buat kalian yang suka main video game di HP, tentu salah satu kendala yang dihadapi adalah ketidaknyamanan saat mengontrol game.

Memang pada dasarnya HP tidak didesain secara khusus untuk bermain video game.

Karena itulah kabel OTG berperan sangat penting disini!

Kalian bisa menyambungkan remote / pengontrol / stik video game ke kabel OTG, dan voila!

Kini bermain video game semakin seru dan nyaman deh!

Mengontrol android dengan keyboard dan mouse

Kabel OTG untuk keyboard & mouse
Menghubungkan keyboard & mouse ke HP menggunakan kabel OTG

Kata siapa kerja kantoran menggunakan HP itu tidak mungkin dilakukan?

Meskipun layarnya kecil, kita bisa kok mengakalinya dengan menyambungkan keyboard atau mouse ke HP menggunakan kabel OTG!

Mengetik juga semakin nyaman, pekerjaan selesai dengan lancar.

Wah, benar-benar kecil tapi cabai rawit ya kabel USB OTG ini!

Mencetak langsung dari printer

Kabel OTG untuk printer
Menghubungkan HP & Printer menggunakan kabel OTG

Mau cetak alias print gambar dan dokumen langsungdari HP?

Siapa bilang nggak bisa?

Dengan memanfaatkan kabel OTG, hal ini mungkin dilakukan lho!

Kita tinggal menyambungkan HP ke printer dengan kabel ini, lalu install dulu aplikasi printernya, dan setelah itu kita jadi bisa mencetak apapun yang ada di HP langsung ke printer!

Praktis sekali ya!

Mengontrol Kamera DSLR

Kabel OTG untuk kamera DSLR
Mengontrol kamera DSLR dari HP

Ini adalah fungsi yang terakhir tapi sangat berguna terutama bagi kalian pecinta fotografi.

Kalian bisa mengatur kamera DSLR melalui HP lho!

Tentunya dengan memanfaatkan kabel OTG ini dan juga install aplikasi kamera sesuai tipe yang kalian miliki, kegiatan fotografi jadi semakin mudah dan seru.

Wah, ternyata banyak sekali manfaat keren dari kabel USB OTG ini ya!

Apapun profesi dan hobi kalian, semua rasanya tetap perlu benda kecil yang satu ini.

Nah, apakah kalian sudah punya di rumah?

Kalau belum, kalian bisa membeli kabel USB OTG murah dengan kualitas tinggi dengan cara menghubungi kontak CS S-gala.com melalui klik tautan berikut ini >> https://mauorder.online/blog-s-gala-com?produk=KabelOTG

Iklan Sponsor
Iklan Sponsor
Iklan sponsor, Scroll untuk melanjutkan
Iklan Sponsor
Iklan Sponsor
Beriklan hubungi 081-222-768-892
Iklan sponsor, Scroll untuk melanjutkan
Iklan Sponsor
Iklan sponsor, Scroll untuk melanjutkan
Iklan Sponsor
Iklan sponsor, Scroll untuk melanjutkan
Iklan Sponsor
Tutup Kalatog

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Lampu Tumblr

Rp 11.400

Terhubung dengan Whatsapp tim penjualan kami
Tutup Iklan  X
Tutup